10
Mar
09

Impedansi & Transfer Daya Maksimum

Advertisements
25
Feb
09

Arus? Tegangan? Power? Huaaaaa….!!!!


v\:* {behavior:url(#default#VML);}
o\:* {behavior:url(#default#VML);}
w\:* {behavior:url(#default#VML);}
.shape {behavior:url(#default#VML);}
<!– /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:””; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:”Times New Roman”; mso-fareast-font-family:”Times New Roman”;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} –>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Table Normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:”Times New Roman”;
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

ARUS ???

Apa itu arus?

Arus listrik adalah banyaknya aliran elektron pada suatu rangkaian. Simbolnya adalah I, sedangkan satuannya adalah ampere. Alat ukurnya adalah amperemeter.

Untuk menghitung besar arus, dapat menggunakan persamaan:

I = Q/t

Di mana Q adalah muatan listrik dengan satuan coulomb dan t adalah waktu dalam detik.

Sedangkan dalam hukum Ohm, arus dapat diukur melalui persamaan:

I = V/R

Di mana I adalah arus (ampere), V adalah tegangan (volt), dan R adalah hambatan (ampere).

conven_current

TEGANGAN???

Apa itu tegangan?

Tegangan adalah perbedaaan potensial antara 2 titik pada sebuah rangkaian listrik.

Satuannya adalah volts. Sedangkan simbolnya adalah V, U, atau E.

Tegangan yang menyebabkan arus mengalir.

Tegangan ini merupakan bagian dari medan listrik, bukan elektron secara satuan.

Alat untuk mengukur tegangan disebut voltmeter. Namun dapat juga digunakan multimeter untuk mengukur tegangan.

digital_multimeter_aka1

Menurut hukum Kirchoff, tegangan antara 2 titik merupakan penjumlahan dari tegangan pada tiap-tiap titik di antara kedua titik tersebut. Contoh: Antara titik A dan D, terdapat titik B dan titik C. Jumlah tegangan antara A dan D adalah:

AD = AB + BC + CD

Rumus populernya adalah:

V= I.R

Dengan I adalah arus dan R adalah hambatan.

Sedangkan definisi matematisnya adalah sebagai berikut:

rumus-tegangan

Untuk menghitung total tegangan, ada perbedaan antara rangkaian listrik seri dan paralel.

Seri: tegangan_total_seri

Paralel: tegangan_total_paralel1

POWER???

Apa itu power?

Power adalah suatu kecepatan dari transfer energi listrik oleh suatu rangkaian listrik. Simbolnya adalah P dan satuannya adalah watt.

Saat arus listrik mengalir pada suatu rangkaian listrik, arus tersebut dapat mengubah energi untuk melakukan pekerjaan mekanik atau termodinamik. Peralatan-peralatan yang ada lalu mengubah energi listrik tersebut ke dalam panas, cahaya, gerak, suara, atau kimia.

Listrik dapat dihasilkan secara mekanis oleh generator, atau secara kimiawi oleh konversi langsung dari cahaya pada sel fotovoltaic, dan listrik dapat juga disimpan secara kimiawi dalam batere.

electricalgrid

Persamaan untuk menghitung power didapat dari hokum Joule.

pvi

pir

pv2r

16
Feb
09

“Kesetrum!!!” –> tugas Elektronika Industri niiii,,,,

shock_sign

Kesetrum, atau dalam bahasa ‘resmi’nya adalah tersengat listrik merupakan suatu peristiwa di mana terjadi suatu kejutan pada tubuh manusia akibat bersentuhan dengan sumber tegangan yang cukup tinggi yang mengakibatkan arus listrik mengalir melalui otot atau rambut pada tubuh.

Seperti yang pernah dipelajari, listrik memerlukan sirkuit lengkap untuk mengalir secara terus-menerus. Itulah mengapa sengatan yang diperoleh dari listrik statis hanyalah berupa kejutan sementara; aliran elektron terjadi dengan singkat saat beban statis sama antara kedua objek. Sengatan dalam durasi yang terbatas seperti ini jarang membahayakan. Tanpa 2 titik kontak pada tubuh untuk keluar-masuk aliran, maka tidak akan ada bahaya terjadinya sengatan. Itulah mengapa burung dapat bertengger dengan aman pada kabel tegangan tinggi karena ia hanya melakukan kontak pada 1 titik dengan sirkuit.

bird11

Agar elektron mengalir melalui konduktor, diperlukan tegangan untuk memotivasinya. Tegangan, selalu relatif terdapat di antara 2 titik. Oleh karena itu, burung yang bertengger tadi tidak memiliki tegangan yang mengalir melalui tubuhnya sehingga tidak akan menimbulkan arus pada tubuh. Walaupun burung bertengger dengan 2 kaki, kedua kakinya menyentuh kabel yang sama, sehingga kedua kaki tersebut menyentuh titik yang sama.

Tidak seperti burung, manusia selalu berdiri di atas ”tanah” pada saat menyentuh kabel. Seringkali, salah satu sisi power system selalu terhubung pada tanah, sehingga pada saat manusia menyentuh sebuah kabel, hal itu mengakibatkan dirinya terhubung pada 2 titik pada sirkuit (kabel & tanah).

bird2

Arus listrik minimum yang dapat dirasakan oleh tubuh manusia adalah 1 miliampere (mA). Arus yang terlalu tinggi akan menyebabkan kerusakan pada jaringan tubuh atau fibrillation (suatu gerakan kontraksi serat otot jantung yang cepat, tidak teratur, dan tidak sinkron). Kematian yang disebabkan oleh sengatan listrik disebut electrocution. Umumnya, arus yang mematikan adalah sekitar 100 mA jika melalui bagian sensitive tubuh.

Efek dari tegangan yang terjadi dapat berupa beberapa hal, yaitu:

  • Efek Psikologis

Persepsi manusia bahwa dirinya telah terkena sengatan listrik berbeda-beda tergantung tegangan, durasi, arus, jalur tubuh yang terkena sengatan, frekuensi sengatan, dan banyak hal lainnya. Arus yang mengalir memasuki tangan akan terasa jika besar arusnya adalah sekitar 5-10 mA untuk arus DC, dan sekitar 1-10 mA untuk arus AC pada frekuensi 60 Hz. Persepsi akan terjadinya sengatan akan berkurang seiring dengan meningkatnya frekuensi, dan pada akhirnya menghilang pada frekuensi diatas 15-20 kHz.

  • Terbakar

Proses pemanasan yang terjadi akibat adanya resistensi dapat menyebabkan luka bakar yang luas dan dalam pada jaringan. Tegangan sebesar 500-1000 V cenderung menyebabkan luka bakar internal akibat adanya energi yang besar dari sumber listrik. Dalam beberapa kasus, tegangan sebesar 16 V dapat mematikan pada manusia jika aliran listrik mengalir melalui organ tubuh seperti jantung.

  • Ventricular Fibrillation

Tegangan rendah sekitar 110-220 V dengan frekuensi sumber listrik AC sebesar 50-60 Hz dapat memicu ventricular fibrillation pada arus sekitar 60 mA. Untuk sumber listrik DC, arus yang mengakibatkan ventricular fibrillation sebesar 300-500 mA. Jika arus tersebut mengalir langsung ke jantung (misalnya melalui kateter jantung atau elektroda lain), arus sebesar kurang dari 1 mA, baik AC maupun DC, sudah bisa menyebabkan fibrillation. Jika tidak segera dilakukan defibrillation, maka hal itu bisa mengakibatkan kematian sebab seluruh sel otot jantung bergerak secara independen. Di atas 200 mA kontraksi otot sangat kuat sehingga otot-otot jantung tidak bisa bergerak sama sekali.

  • Efek syaraf

Arus listrik dapat menyebabkan gangguan pada kontrol syaraf, khususnya pada jantung dan paru-paru. Kejutan listrik yang berulang atau hebat yang tidak menyebabkan kematian terbukti dapat menyebabkan neuropathy. Jika jalur arus melalui kepala, dengan arus yang cukup, manusia dapat kehilangan kesadaran dengan cepat.

Persoalan lain yang mempengaruhi kematian adalah frekuensi, yang bisa mengakibatkan berkentinya kerja jantung dan kejang otot. Jika arus listrik mengalir melalui dada atau kepala, terdapat kemungkinan lebih besar akan terjadinya kematian.

Perbandingan akan bahaya mana yang ditimbulkan oleh arus listrik searah (DC) maupun bolak-balik (AC) telah menjadi perdebatan sejak tahun 1880-an. DC cenderung menyebabkan kontraksi otot terus-menerus yang membuat korbannya bergantung pada live conductor, dan oleh sebab itu meningkatkan resiko luka bakar jaringan yang dalam.

Sementara itu, AC cenderung menyebabkan gangguan alat pacu jantung, yang berujung pada meningkatnya resiko fibrillation. AC pada frekuensi yang lebih tinggi memiliki bahaya yang berbeda, seperti luka bakar dan kemungkinan rusaknya jaringan tanpa rasa sakit yang langsung terasa. Umumnya, arus AC dengan frekuensi lebih tinggi cenderung mengalir melalui kulit daripada masuk dan menyentuh organ vital seperti jantung. Walaupun akan terjadi luka bakar parah pada tegangan yang lebih tinggi, biasanya itu tidak fatal.

Kadang terkesan bahwa kematian yang terjadi pada manusia kebanyakan diakibatkan oleh arus AC pada tegangan 100-250 V. Bagaimanapun juga, kematian pernah terjadi di luar range ini, yaitu serendah-rendahnya pada tegangan sebesar 32 V sampai 250 V.

bapak2

Sengatan listrik yang berasal dari petir cenderung mengalir pada permukaan tubuh dan menyebabkan terbakar serta dapat mengakibatkan terjadinya penghentian pernapasan.

Dari sumber lain:

shock2

Sumber:

www.wikipedia.org

http://www.allaboutcircuits.com/vol_1/chpt_3/3.html

http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbase/electric/shock.html#c3

http://strangeherring.files.wordpress.com/2008/12/shock_sign.jpg

http://www.cdc.gov/nasd/docs/d001801-d001900/d001824/1.jpg

11
Feb
09

Nicole Scherzinger,,,,!!!!!

Kalo ditanya, siapa musisi wanita yang lagi aku senangin saat ini, aku pasti langsung jawab, “NICOLE SCHERZINGEEEEEERRRRR………!!!!!!!!!!”

Why? <–

(is it really a question?)

Soalnya udah jelas banget kalo dia keren bangeeeeeeeettttttttt!!!!!!!!!!!!!

Awalnya c aku taunya cuma Pussycat Dolls doank. Dari penampilan mereka tu aku ngiranya kalo mereka cuma ngandalin tampang & bodi mereka yang super seksi itu doank buat masuk ke dunia musik. Eh, tapi

setelah aku ngedengerin lagu2nya mereka, wow, ternyata patut diperhitungkan juga…

Udah gitu ngeliat gaya ngedancenya yang oke punya. Bahkan Pussycat Dolls seolah-olah udah jadi kaya “brand” dance tersendiri c, sampe-sampe dalam beberapa show-nya Pussycat Dolls tu sering ada seleb

ritis yang nyangkut sebag

ai anggota kesekiannya Pussycat Dolls seperti Katie Holmes, Carmen Electra… Wow, hebat nggak tuh…

Dan baru2 ini, aku baru tau, frontgirlnya tu, si Nicole Scherzinger, ternyata konsisten membuat lagu keren dalam beberapa kolaborasinya dengan artis2 terkenal. So far, ada beberapa lagu Nicole yang aku favoritkan ba

nget & must have item banget deh di playlist ku. Ini dia:

1. I’ll be your Love

2. Whatever You Like

Artis favoritku saat ini,hehe...

Artis favoritku saat ini,hehe...

–> bareng ma T.I.

3. Do what you want to me –> bareng Britney

dan masih banyak lagi deh…

Selain lagu2nya keren, yang bikin iri ya tentu aja orangnya yang item manis, maniiiissss banget, plus badannya yang seksi bangeet boooo!!!

Ketauan banget kalo dia rajin olahraga & makan makanan yang sehat, hahaha ( sok tau,,,).

Tapi kalo udah ngeliat dia perform bareng Pussycat Dolls tu bawaannya pengen workout supaya bisa luwes kya dia,hehe…

Wah, pokoknya top banget deh ni mbak,,,,hehehe…

11
Feb
09

Starting a New Day

di gedung TI tempat lalu lalang setiap hari

di gedung TI tempat lalu lalang setiap hari

Yah…

Akhirnya dimulai jg hari baru.Bukan hari baru jg c, soalnya ini minggu kedua kuliah.

Harusnya, semester baru, semangat baru.

Tapi ya entah knapa aku blom dapet motivasi untuk bersemangat belajar mania.

Sebelum mulai kuliah kemaren c masih sempet buka2 buku Pengkua. Tapi setelah melihat halaman2 awalnya yg tulisannya kecil2 & kyanya kurang efisien, jadinya kepikiranlah untuk minta handout softcopy aja dari angkatan atas.

Setelah sms, akhirnya janjianlah kita untuk bertransaksi softcopy. Namun, sampai sekarang, softcopy blom didapet jg.

Secara aku jg masih males buat ngambil. Ntar2 aja deh. Atau mungkin ntar malemlah minta. Hehe,,,,

Yah, bgitulah. Ketika semester berakhir, & kita mendapatkan hasil jerih payah selama 1 semester kemarin, rasanya pengeeeeenn…… banget kejar tayang buat blajar untuk semester berikutnya. Apalagi dengan modal beberapa buku yg udah ada di tangan. Tapi apalah daya. Satu saat motivasi melonjak-lonjak, di saat lain motivasi terjun bebas.

Mela, Mela…

Harusnya nggak boleh kya gtu…katanya mo memperbaiki IP…hehehe…

Ayo dong smangattttt,,,,!!!!

28
Oct
08

Mendekati saat-saat yang menegangkan,,,

Humph,,,

Udh jam 1/2 1 siang & aku masih “busy” nyobain internet…

Maklum, di kosan baru pasang internet, jd lagi heboh nyobain internet unlimited ni…

Biasanya klo unlimited tu ya ngenetnya di kampus tercinta… sambil kedinginan, kelaperan, soalnya maennya suka lupa waktu gtu,,,

Klo skrg kan bisa puas2in ngenet di kamar with full capacity of foods, drinks,books,,,

Maklum, lg musim ujian, jd kemana-mana harus bawa buku pegangan…

& sebenernya titik berat postingan ini ya ttg ujian itu,,,

Intinya, besok aku akan menghadapi 2 buah ujian yang sebenernya aku udh blajar, tapi blom semua bab & blom terlalu mendalam & aku ngrasa klo ujian besok tu soal2nya tu bakal sangat mendalam & that’s why I am scared right now.

Tapi ketakutan itu tetap ga bisa membuat aku duduk tenang, pegang buku, & membaca dgn serius,,,

Humphhhh….mela,mela….


28
Oct
08

Hello world!

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!




September 2017
M T W T F S S
« Mar    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Pages

Tweeting Area